Привилегированные акции Сбербанка России (префы)

Привилегированные акции Сбербанка России (префы)

Мировой финансовый кризис оставил свой отпечаток на фондовом рынке. Из-за данного отрицательного явления в экономике акции Сбербанка России сильно упали в цене. Такая же участь постигла и многих других отечественных и зарубежных компаний. Сегодня они уже начинают заново карабкаться вверх, постепенно прибавляя себе цену, но все же проблемные вопросы инвесторов висят в воздухе.

Чем отличаются от обыкновенных акций самого крупного участника банковского сектора России привилегированные акции Сбербанка?

Для организации какого-либо бизнеса часто применяют следующие формы: закрытые акционерные общества (ЗАО), открытые акционерные общества (ОАО), а также корпорации. Первые два могут выпускать акции. С помощью данной меры они привлекают дополнительные нужные финансовые средства. Этот документ подтверждает момент внесения гражданином собственных денег в дальнейшее развитие общества и в будущем дает законное право на рентабельность в виде дивидендов. Организация будет делиться с частью прибыли. Если сравнить их с долговыми обязательствами, то акции более рискованные ценные бумаги. Для того, чтобы привлечь покупателей, акционерные общества предлагают инвесторам повышенный доход от данного вложения. Последнее достигается путем суммирования дивидендов и прироста капитала, полученного благодаря росту цены акций. Именно вследствие этого данные ценные бумаги лучше защищены от инфляции, нежели долговые обязательства.

На данный момент акции Сбербанка России бывают двух разновидностей. Выпускаются обыкновенные акции, на продажу выставляются и привилегированные акции.

Первые акции Сбербанка России –  это фундамент корпоративного бизнеса. Они позволяют владельцу не только получать дивиденды, но и присутствовать в собраниях акционеров. Кроме того, право голоса на подобных мероприятиях у собственников простых акций также имеется. При выборе такого вида, следует учесть, что прибыль зависит от дохода самого банка. Тем он выше, чем больше дивидендов получить собственник обыкновенных акций. 

У владельцев привилегированных акций Сбербанка России («префы») иная картина. Они всегда будут получать фиксированную сумму дохода. Если по какой-то причине предприятие будет ликвидировано, собственники таких ценных бумаг могут рассчитывать и на определенную часть активов общества. Но если компания получит большую дополнительную прибыль, то собственники «префов» не смогут ее разделить с владельцами обыкновенных акций, нет на это прав. В целом, в год собственники привилегированных акций получат как минимум 15% от стоимости одной акции. Таков размер дивидендов. И владельцы обыкновенных не получать часть своего дохода, пока не будет решен вопрос с обладателями привилегированных. Таким образом, последние по сравнению с первыми обладают большим преимуществом в выплате дивидендов. Данный факт неоспорим. И еще: владельцы привилегированных ценных бумаг менее подтверждены рискам, нежели обладатели простых. Они как бы заняли место между облигациями и обыкновенными. Но есть и свой большой минус – их хозяева не могут участвовать на акционерных собраниях и не обладают правом голоса. Но есть и исключения. К таковым относятся собрания, на которых решаются такие важные вопросы как ликвидация или  реструктуризация акционерного общества, изменение дополнения Устава организации. Владельцы привилегированных акций Сбербанка России также активно вовлекаются в обсуждение по поводу выплат собственных дивидендов.

Привилегированные акции оцениваются намного дешевле, чем обыкновенные акции банка. Они доступны и простым людям, желающим выступить в роли инвесторов. Действительно, в последнее время они в народе пользуются хорошим спросом. Об этом свидетельствует рост котировок данного вида акций Сбербанка России. 

Номинальная стоимость простой акции до 11 июля 2007 года была равна 3 тысячам рублей, а привилегированной лишь 60 рублей. Через семь дней того же года цены изменились, благодаря процедуре конвертирования дроблением акций. Обыкновенная акция, которая стоила 3 тысячи рублей, была разделена на 1000 новых акций, каждая из которых по-новому оценивается в 3 рубля. И привилегированная  была поделена на 20 частей и ее номинальная стоимость также составила 3 рубля. Деление обыкновенной акции и снижение цены одной данной ценной бумаги помогло увеличить количество инвесторов. Люди охотнее стали покупать подешевевшие обыкновенные акции Сбербанка России. Они просто стали доступнее благодаря вышеназванному дроблению.

Совершить подобные сделки по купле и продаже привилегированных, а также обыкновенных акций Сбербанка России помогают «Фондовая биржа ММВБ» и «Фондовая биржа РТС». Для процесса придется привлечь профессиональных игроков данного рынка – инвестиционных компаний и брокеров. Но всегда стоит учесть, что вложение в акции собственных денежных ресурсов – довольное рискованное занятие.